Я как раз видел, как в вагоне-ресторане ночного поезда Копенгаген-Дортмунд-Кёльн-Дортмунд (да, он там заворачивается кольцом и кусает себя, но не совсем за хвост, а ближе к шее) готовятся "блюда" - за спиной у официанта (который не официирует вовсе, а стоит за стойкой, глядя на всех поверх надменно оттопыренной губы) человек южного (по отношению к Германии - то ли итальянец, то ли с Балкан) вида распечатывает упаковки, управляется с крошечной духовкой и раскладывает результат по тарелкам, которые официант потом выкликает во всю длину ряда столиков, с производительностью одна тарелка в несколько минут (за то время, которое требуется для неторопливой чашки кофе, он осчастливил дай бог пятерых). Карский раз, зубрик два. Хорошо себе представляю это Bord-Bistro, как оно официально называется, осаждаемое краснорожими мужиками в нежно-голубых шарфиках.
И, зацепившись за повара - еще картинка о глобализации (хотя, на самом деле, это история
bella_irina, я только потом мельком видел ее героев). В очереди к билетной стойке на кельнском вокзале двое, ступившие туда непосредственно из постсоветских анекдотов: кавказец, настоящий, как с рынка, брюки и рубашка, разве что без кепки, и при нем кореш, стандартная подмосковная шестерка, в спортивном костюме. Первый, в мобильный телефон:
"Штэфи! Штэфи, пасматры мне, как мне ехат! Тут ничего нэ ходыт! Я хачу домой, в Ным! Ным! Так и пыщется - Ны-мес! Пасматры, в интэрнэт, а? Нэт, лэтэть нэ магу, паспорта нэт! Хоть куда, хоть в Парыж, в Авыньён, куда-ныбудь!"
По-моему, это замечательно. Что у него где-то там, в Нимесе, есть "домой". А в Германии - Штеффи.