
Перечитал в последнее время много Стругацких (не очень, впрочем, внимательно), в том числе "Обитаемый остров". Очень пострадала книга от прошествия времени и смены общественной формации. Что и естественно: как только, по словам классика, "вышла фига из кармана - тут же рухнули мосты". Все трое там картонные - и Дракон, и Бургомистр, и Ланцелот (единственный приличный дракон - во "Втором нашествии" и "ХВВ", так они и читаются сейчас так же, как читались двадцать лет назад: не то, чтобы они лучше или хуже остального, а именно что то же ощущение при прочтении).
Заодно выяснил (или вспомнил - не уверен теперь), что чуть ли не самая любимая строчка из "Сталкера" (про "баб каких-то непрерывных", Солоницын говорит их еще с интонацией устало-брезгливо-удивленно-завороженной, отделяя последнее слово; как только начинаю думать, представлять себе, сразу тону в семантическом водовороте, это "непрерывные" сочетается с остальными всеми своими разнообразными глоссами, как шестеренки - зубцами, Infinite Diversity in Infinite Combinations) происходит как раз из самого конца "ОО". Только там "непрерывно" - девицы какие-то звонят непрерывно, - и поэтому никакой магии нет.
Андрей Арсеньевич вышиб из писателя АБС очень хорошую книгу; совсем, казалось бы, не их, но тем не менее вросшую во все, ими написанное. Такая картинка тоже: люди, стоящие на своих собственных плечах. Несколько раз подряд встающие, с каждым новым вариантом.