a7sharp9: (thinking)
[personal profile] a7sharp9
Пришло в голову, что два разных продукта с похожей историей являются, в сущности, одним и тем же - этимологической ошибкой, выворачивающей смысл наизнанку.

Первый - Russian Tea, он же Caravan. В оригинале история состояла в том, что путешествие по Великому Шелковому Пути из Китая в Россию (несколько месяцев, частично по пустыне на верблюдах, отсюда "караван") выдерживал только чай в кирпичах, то есть, прессованные отходы (то, что теперь относят к сорту PD и RD); с распространением у нас чаепития развился понемногу и вкус, и спрос на более высококачественный продукт, в то время как логистические проблемы никуда не делись - и после некоторого экспериментирования выяснилось, что кимун в смеси с более жесткими листьями (сушонг), сильно завяленный, а того лучше высушенный над огнем, прибывает в приличном виде (легенда, что дымный привкус появляется в пути от ночных костров, не заслуживает внимания - в плохо упакованных цыбиках все забил бы аромат мокрой верблюжьей шерсти). Каким образом этот чай стал ассоциироваться с Россией как местом происхождения, я не понимаю (экспортировали его дальше, что ли? зачем?), но теперь имитация Caravan и есть то, что известно здесь под девизом "русский чай".

Вторая история связана с обратной миграцией. Как только англичане обосновались в Индии, немедленно встал вопрос о пиве. Английское пиво - это темный эль; да, его немедленно потащили на кораблях, но (проболтавшись в бочке вокруг мыса Доброй Надежды) до колонии добиралось такое пойло, что лучше бы не добиралось вовсе. Снова пошли эксперименты; выяснилось, что, увеличив (и сильно) содержание хмеля и алкогольность, можно получить светлую горькую шипучку, которая (уже и в изначальном виде обладая злобным вкусом) за время пути не сильно меняется. Назвали это британское создание India Pale Ale (IPA; тут интересное отступление - проблема экспорта пива в Россию была решена тем же методом, а под той же аббревиатурой скрывался Imperial Pale Ale); через какое-то время удалось продать эту идею и локально, хотя опять же это была имитация, пусть и под тем же названием - воспроизвести на суше полугодовое созревание было сложно, да и не нужно. Налаженное в Индии местное пивоварение (когда стало массовым) выпускало в основном лагер; India Pale Ale никогда не был индийским (по крайней мере на вывоз).

Date: 2008-05-14 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
Лагер выпускается с 1839 года. Точнее с 1842-го (в 39-м кооператив пивоваров Пльзеня пригласил на работу инженером полусумасшедшего сына мюнхенского пивовара Грола, Йохана. Ну, то есть его дома считали совсем сумасшедшим, а пльзеньцы решили, что что-то в этом безумии есть. Он проработал там два года, разругался и с ними тоже и уехал обратно в Мюнхен. Но технология, которую он создал, заработала уже в следующем году - и с тех пор весь мир (почти) пьет прозрачное пиво).

Date: 2008-05-14 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] a7sharp9.livejournal.com
Индийцы примерно в то время и начали. Но Вы правы - наверное, сперва варили эль.

Date: 2008-05-15 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
Не совсем из той же категории:
прочла у Гениса [в оч. слабой и вообще untrustworthy книжке], что знаменитый индийский суп мулагатами на самом деле гибрид колониальной кухни, приспособление англуйских привычек к туземным продуктам. И что в Индии суп как разновидность еды неизвестен вовсе.

Правда?

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios