(no subject)
Dec. 7th, 2007 01:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интересно было бы поисследовать, насколько по-разному разноязыкие люди слышат ономастику, в том числе своих собственных имен - на сознательном (если задумаются) и бессознательном уровне. Вторая по распространенности фамилия в Японии - Suzuki; ходят ли они, вызывая в себе и других бессознательные образы заледенелых пластов окуня, в которых мелькает рыжая шкурка? Как это зависит от сложности слова - например, "остров радости" Tanoshima в сравнении с "сладким" Satō (да, а японский - отдельная тема, из-за обилия омофонов)? Или от его употребительности: знает ли Том, что он распиловщик, а Бекки - что кровельщица (еще, кстати, отдельный вопрос, осознает ли это Твен, а отдельно отдельный - как это осознание меняется с поколениями читателей)? И это еще в тех языках, где слово и фамилия совпадают; в русском же вообще веселье: для меня явно Рыбин и Рыбкин по-разному относятся к рыбе.
no subject
Date: 2007-12-07 11:50 pm (UTC)Поскольку не знаю анг., вопрос: Том и Бекки - этимологически восходят к тем занятиям или здесь просто что-то омофонное, ассоциативное?..
Не так давно у Стивена Фрая в "Моав..." читала любопытный кусок:
"Да, но как же его зовут? Господи, как же мне выяснить его имя? А если у него с именем что-то не так? Вдруг он носит имя совсем заурядное, наподобие Ричард, или Саймон, или Марк, или Роберт, или Найджел? Как это было бы скучно! Если же его зовут Нэйлом, или Кеннетом, или Джеффри - смогу ли я это вынести? И что, если он, да поможет ему Господь, зовется Стивеном? Собственное имя я всегда ненавидел. (...)
А ведь он может носить и имя банальное, из тех, что вызывают ухмылку, заставляют считать человека пустым местом. Он может оказаться Рупертом, Джулианом, Криспином, Тимом или, о Боже, Майлзом, Джайлзом, а то и Пирсом.
Я перебрал имена, которые был готов стерпеть. Бен - почти хорошо, ровно как Чарльз, Томас, Джеймс или Уильям.
Джонатан? Хм... Джонатан - ничего, хоть уже и у самой границы терпимого. Натан - тут, пожалуй, небольшой перебор. Даниэль или Сэмюэль меня бы устроили, равно как Питер, Кристофер и Джордж, а вот Пол ни в какие ворота не лезет.
С Френсисом невозможно смириться и на секунду, а Фредерик - просто-напросто слишком глупо, чтобы о нем говорить.
Родерик, Александер или Хью, пожалуй сойдут, если, конечно, он шотландец. Дональд не интересен, Хэмиш - это немного слишком, а Йен - просто ужасно.
Дэвид? Что же, приемлемо, решил я..."
Помню также, как одна приятельница рассказывала об именах своих норвежских родственников. Имя свекра означало "подвал", а мужа - "ступка". Можно, конечно, предположить, что они просто помогали ей так учить норвежский, но, с другой стороны, было похоже, что эти имена их устраивают. Такая вот эстетика с уклоном в хозяйство. =)
no subject
Date: 2007-12-08 01:27 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-10 02:38 pm (UTC)С русской точки зрения всегда загадочно, как они, англичане или украинцы, отличают фамилии от занятий человека, если это не подробный рассказ, а упоминание вскользь. Или идет речь о человеке или картошке.