a7sharp9: (yuri)
[personal profile] a7sharp9
Небо затянуло облаками, но поливальные установки все равно послушно охлаждали железные крыши свинарников вдоль дороги. Неподалеку от Ивато мне встретилась автобусная остановка, стилизованная под буддистский храм. Семь каменных статуй сидели вокруг нее, погруженные в медитацию; на выступе перед выцветшей занавесью, красной в цветочек, кто-то оставил съедобные подношения; стены были облеплены плакатами, призывавшими пассажиров (и молящихся) пользоваться местной железнодорожной веткой и не забывать убирать за собой банки из-под пива. Банок из-под пива действительно видно не было, но в углу валялась картонная коробка со старой электрической пишущей машинкой.

Похоже, что святилище Ама-но Ивато недавно ремонтировали. По всей территории стоял крепкий запах свежеструганого кедра, а на перилах главной лестницы сверкали новые золоченые крепления. В почетном месте у задней стены, на пьедестале, стояло небольшое круглое зеркальце - в точности такое, с каким спустился на землю в восьми километрах отсюда Божественный Внук. А за ним, через раздвинутые ширмы, открывался вид на небольшую рощу, где боги спали, резвились, а также (совершенно тихо и невидимо) хлестали пегих жеребцов, напуская их друг на дружку.

Пещера Богини Солнца находилась еще чуть дальше, за рощей, в конце узкой тропинки, на берегу быстрого каменистого потока. Внутри приходилось маневрировать между аккуратными стопками камней; каждый из посетителей, явившись сюда под предлогом молитвы, не преминул отметиться таким образом, утвердив свой камень сверху имевшихся. Со свода, как из сломанного крана, тонкой струйкой сочилась вода; при входе стояли небольшие деревянные ворота-тории, а внутри - скромный алтарь, украшенный флажками и фонариками. Ничто не свидетельствовало о том, что главное божество японского пантеона, прародительница всех императоров, удалялась сюда от мирских глаз; вообще, что это место было более священным, чем автобусная остановка. Когда-то я посетил дворец Топкапы, и там, в комнате, где хранится рука Иоанна Крестителя, на полу кучно лежали паломники, постанывающие в религиозном экстазе. Здесь никакими экстазами не пахло. Собственно, не пахло и паломниками. Тропинки и пол пещеры были чисто выметены, и выглядели так, как будто по ним редко кто-либо ходит. Впрочем, в половине десятого из ресторана рядом с Магазином Божественных Сувениров две официантки вынесли к подкатившему такси нарядно одетого пьяного; все четверо - официантки, пьяный и шофер - счастливо улыбались, осознавая свое место в исполняемом старинном ритуале.

Сайго достиг Такатио уже поздним вечером, и его армия вошла в город - тогда всего лишь хутор - почти триумфально. Отбившись от императорских войск, преследовавших их от самого Ивато, бойцы захватили, по свидетельству Мусянокодзи, 2500 соломенных мешков риса и 7280 иен наличными, после чего "громко возгласили свою радость, и даже Сайго изволил улыбнуться". Мусянокодзи считает, что к тому моменту, несмотря на тяготы и лишения, а также постоянное искушение раствориться потихоньку среди окрестных холмов, отряд все еще насчитывал около пятисот воинов - свидетельство нерушимой верности, которой платили Сайго его последователи; а под грузом такого количества риса численность явно превращалась в преимущество.

От Такатио их путь лежал на юг, где отступлению способствовали удивительно благоприятные условия местности - помимо богов и расписных наличников, Такатио может похвастаться еще и тем, что сидит в верховьях знаменитого ущелья, где Гокасэ достаточно узка, чтобы с одного ее берега на другой можно было в некоторых местах перепрыгнуть, но выгрызла при этом лощину такой глубины, что в ней с легкостью поместилась бы целая армия.

Двадцать четвертого к полудню я стоял над этой лощиной, глядя вниз, на обратной дороге от Ивато. Моросил редкий дождик, сероватый, как тряпка. Начался он внезапно, хотя и не без предупреждения. Согласно прогнозу, Кюсю в этот момент находился посередине между двумя мощными тайфунами, которые к тому же слегка заблудились. В это время года тайфуны обычно проносятся через Южное Китайское море, заливают дождем Окинаву, пробуют на зуб Кюсю и прямой наводкой выходят на Корею - этот завершающий аккорд приносит японским метеорологам особое удовлетворение. Однако тайфун №14 направился на Хонсю, без промежуточных остановок, затопив при этом пол-Японии, в то время как тайфун №13 продолжал выписывать затейливые вензеля вблизи берегов Миядзаки. Каждый вечер дикторы NHK заверяли зрителей, что к утру оба тайфуна уберутся, наконец, на свое место в дебрях Азии, и каждое утро приносило нам новости о том, что тайфуны никуда не сдвинулись, и к тому же набрали еще немного силы.

<== Раньше *** К оглавлению *** Дальше ==>

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios