К вопросу о застрявших в голове мелодиях: слава гуглю, а то совсем бы каюк. Сейчас объясню.
По-английски это явление называется earworm (калька с первоначально-немецкого Ohrwurm); когда хочется выглядеть научненько, используется милое пост-психоаналитическое cognitive itch. Но когда в голове застревает одна фраза, или, того хуже, одна фигурка - нет возможности почесать так, чтобы перестало чесаться, потому что не за что зацепиться; выбивание клина клином (да, у меня есть проверенный) не работает.
( planting earworms )Первый раз этот конкретный рифф я услышал в нашем "Ашане" (под названием BJs) пару месяцев назад; было шумно, людно, я куда-то спешил, и поплатился за небрежность: никакого способа достать из ноосферы полный вариант у меня не было (пока что; я уверен, что через некоторое, вполне короткое, время Рабинович сможет напеть в свой айфон пятого поколения "та-да-да-дам" и получить в ответ оркестр Берлинской филармонии на полном ходу). Два дня прошли в сознательных и бессознательных woo-hoo -
и все, ничего больше. Так что, памятуя об опыте, вчера на первых же тактах замер, подняв голову, и накалякал ключом на подвернувшемся обрывке достаточно слов для запроса.
Так вот, "
Black horse and the cherry tree". Клип, в общем, вполне стандартный; пока не стал искать информацию, решил, что фолк-девочка второй американской лиги, с ковбойской Gibson Dove - и хотя фамилия насторожила, написание Katie в виде KT вполне укладывалось в стереотип.
Ничего подобного. Она из Шотландии; в речи у нее чудный мягкий brogue (полностью исчезающий при пении). А песня пошла в народ после того, как на каком-то очередном ток-шоу она
решила довести тему клипа (там в кадре только она, в разной одежде и с разными инструментами) до логического завершения - с помощью закольцовывающей педали сыграть все партии вживую. К сожалению, не с начала, но видно, какая требуется концентрация (на самом деле, промахнуться мимо точного момента конца петли - нечего делать), она дает сэмплу пару раз прокрутиться, прежде чем решается на следующий, и баланс между "дорожками" еще не отработан - тамбурин почти не слышен. Вот
здесь уже более поздняя версия (и из всех мне нравящаяся больше), слои набираются уверенно - заодно и две детальки из давешней записи про Пасса, цок-цок-цок ритмический по струнам ("слышу ноты" - у нее рука как раз послушно ложится поперек грифа) и медиатор в зубах (хотя на стойке микрофона прикреплена держалка, и в ней два запасных).
Великолепная работа (то есть, процесс - создания музыки, выставленный наружу). Ко всем людям, которые делают что-либо первоклассно.
(Конечно, тут совпало, что гармоническая сетка почти отсутствует - две тоники, минорная доминанта, тоника; и я вовсе не к тому, что "три аккорда". Один из самых великих блюзов с одного из самых великих дисков, то есть, So What - тоже не блюз в ортодоксальном понимании; 16 тактов малого септаккорда на "ре", восемь на полтона выше, и еще на восемь возвращаемся).
Good luck.
Upd.: понял, что мне эта вещь так настойчиво напоминала - "Black Dog" c Zeppelin IV; тот же традиционный вопрос
a capella, с очень похожей ритмикой (наверняка посконно-блюзовой в исходнике) - и гитарный ответ.