Ну зачем я это увидела? Ну зачем? (бегаю по потолку) А синьора Бурини, я уверена, и не такое видела - выбор между шашочки или ехать произошел давно, а все остальное ненужные подробности.
Пару дней назад попадался товарищ, который чуть ли не гордился тем, как Мединский "умыл" всех историков-зазнаек. Типа, вы не знаете, что одно из прозвищ Ивана III-го действительно было "Грозный", а Мединский знает! Душераздирающее зрелище.
Мединский, конечно, фигура одиозная, но в том, чтобы он сделал ударение, для каких-то своих целей, на этом малоизвестном факте, нет ничего невозможного. Вот я нарочно залез в другую его книжку, посвященную тому же предмету, и обрел следующее:
Иван III. Первый Великий и первый Грозный Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, непреклонный в достижении поставленной цели, скрытный, чрезвычайно осторожный. Такую оценку Ивану III дает Николай Костомаров, и мы с ним, в общем-то, согласимся. С одним небольшим дополнением-уточнением. Во многом благодаря этим качествам Иван Васильевич и стал первым в истории Государем всея Руси. Доброта, эмоциональность, доверчивость — прекрасные качества, но никак не для правителя. Первым, кого можно назвать со всем основанием Великим — как Екатерину II и Петра I. Правда, современники дали ему другое имя — Грозный. Да-да, Иван IV Васильевич был уже вторым Грозным — после Ивана III Васильевича. На настоящий момент он заслуживает еще одного прозвища — Недооцененный. Увы, это так: Иван III остается самым недооцененным русским государем. Пиарщикам его это должно быть особенно обидно. Да и всем нам... Он занял московский престол на 23-м году жизни и правил 43 года и 7 месяцев. Каких-то 5 месяцев он не дотянул до конца одиннадцатого президентского срока! В конце царствования у Ивана III «выработался» такой тяжелый взгляд, что женщины, говорят, встретившись с ним, падали в обморок.
no subject
Date: 2015-04-23 04:34 pm (UTC)А синьора Бурини, я уверена, и не такое видела - выбор между шашочки или ехать произошел давно, а все остальное ненужные подробности.
no subject
Date: 2015-04-23 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-23 04:59 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-23 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-23 08:43 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-23 09:27 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-23 05:09 pm (UTC)Типа, вы не знаете, что одно из прозвищ Ивана III-го действительно было "Грозный", а Мединский знает!
Душераздирающее зрелище.
no subject
Date: 2015-04-23 05:40 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-23 06:33 pm (UTC)Иван III.
Первый Великий и первый Грозный
Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, непреклонный в достижении поставленной цели, скрытный, чрезвычайно осторожный. Такую оценку Ивану III дает Николай Костомаров, и мы с ним, в общем-то, согласимся. С одним небольшим дополнением-уточнением. Во многом благодаря этим качествам Иван Васильевич и стал первым в истории Государем всея Руси. Доброта, эмоциональность, доверчивость — прекрасные качества, но никак не для правителя.
Первым, кого можно назвать со всем основанием Великим — как Екатерину II и Петра I. Правда, современники дали ему другое имя — Грозный. Да-да, Иван IV Васильевич был уже вторым Грозным — после Ивана III Васильевича. На настоящий момент он заслуживает еще одного прозвища — Недооцененный. Увы, это так: Иван III остается самым недооцененным русским государем. Пиарщикам его это должно быть особенно обидно. Да и всем нам...
Он занял московский престол на 23-м году жизни и правил 43 года и 7 месяцев. Каких-то 5 месяцев он не дотянул до конца одиннадцатого президентского срока!
В конце царствования у Ивана III «выработался» такой тяжелый взгляд, что женщины, говорят, встретившись с ним, падали в обморок.
no subject
Date: 2015-04-23 06:35 pm (UTC)