a7sharp9: (thinking)
[personal profile] a7sharp9
О, а там еще замечательно:

It is the hardest thing in the world to write a good thing in the key of C. What seems a fair production in the key of F sharp, will sound commonplace in that of C.
"Нет ничего сложнее, чем достойно сочинять в до-мажоре. Что вполне сносно в фа-диез-мажоре (самая загруженная знаками тональность; в ней пишет разве что Скрябин - а7), в до-мажоре звучит банально"

"Я не постигаю... Что-нибудь особенное есть в этих словах: "Буря мглою..."?"

Много есть особенного, но в том числе и то, что нет ничего сложнее хорея на четыре четверти без знаков при ключе.

(Upd. кстати, да: "Round About Midnight" такая загадочно-полуношная, "Body And Soul" - такая проникновенно-душевная, а "Take Five" - такая интригующе-пятерная не в малой степени потому, что все три задуманы в кошмарном ми-бемоль-миноре, параллельном энгармонически совпадающему с вышеуказанным. И никто, никогда не пытается их транспонировать, даже на самом заштатном джеме).

Date: 2009-10-08 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] virado.livejournal.com
тут с корейскими песнями абзац. Разная легкая классика - нормально ,джазовые стандарты - нормально. Как пошла корейская попса - все, сриготовься к си-б минору.
Часто спасаешься при неизбежной модуляции а ля СанРемо-80 - на тон или полтона, в надежде, что хоть ЧТО-ТО будет на пустой струне.


Вот что их побудает?! и это ведь оригиналы.
Признаться, я небрежен был бы (если б писал) к тональностям. По крайней мере, в фа-диез мажоре если б и стал писать, то если б четко знал, что по-другому не звучит.
Но у меня нет такой чувствительности, возможно - я не слышал вещей, которые от сдвига на полтона теряли бы. Чисто если на слух.
А сколько приобретается?

Уверен, Крейслер или Паганини или Кусевицкий (контрабас) не морочились такой "роскошью", как злостное пидарирование диезных мажоров - у них инструмент диктовал свои тональности. И ниче, как-то жили)

корейскими песнями абзац

Date: 2009-10-08 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] virado.livejournal.com
как вывод - играем все равно три с половиной аккорда, да на пианино — так надо тогда в*ебнуться, сделать всем понятно, что ты умный). "А то как так - "ля-минор"? курям на смех! не, мы эстеты..."

Date: 2009-10-08 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] a7sharp9.livejournal.com
Тут дело не в абсолютной высоте, а в том, что рояли настраиваются не абсолютно ровно; в разных тональностях третьи и пятые ступени слегка выше или ниже по отношению к тонике. Это, в общем, хорошо слышно.
(deleted comment)

Date: 2009-10-08 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] a7sharp9.livejournal.com
Да нет, это несложно объяснить на пальцах. Октава - это промежуток от одной частоты до другой, в два раза ее больше. Мы делим этот промежуток на 12 частей. Если мы хотим, чтобы все полутона были одинаковыми, то это значит, что при делении частоты до-диеза на частоту до должно получаться то же самое число, что и при делении ре на до диез, и так далее. Это приводит к тому, что каждый полутон должен отстоять от предыдущего на корень двенадцатой степени из двух. Однако люди привыкли совершенно не к этому, а к рациональным отношениям: верхний звук квинты должен иметь частоту в полтора раза больше, чем нижний, кварта - это четыре к трем, большая секста - пять к трем и так далее. Таким образом, любая темперация (настройка) - это компромисс между ровностью и естественным звучанием интервалов. До Баха никакого компромисса не было - настраивали по чистым квинтам, в результате чего круг не сходился, и некоторые тональности звучали так ужасно, что в них вообще не играли и не модулировали (самой ужасной была "волчья квинта", соль-диез - ми-бемоль); он выступил за "хорошо темперированный клавир" и доказал своими 24 прелюдиями и фугами, что это возможно. С тех пор все движется в направлении равномерного темперамента, но полностью перейти на него мешают как раз струнные, которые продолжают строиться по чистым квинтам; популярная современная настройка рояля разбивает октаву на три точных больших терции и от них строит кварты и квинты. Это хорошее приближение, но все равно не совсем точное.
From: [identity profile] virado.livejournal.com
То есть в силе у нас не определенное количество гц, а коэффициент; это мне понятно, при моих "способностях". Знал и про относительность (что настроенное под одну тональность не совсем хорошо для другой).

Но вот дальше - пока нужно сильно думать.
Спасибо.
Я это утяну к себе, хорошо?

как раз струнные, которые продолжают строиться по чистым квинтам
Тогда как в оркестре строятся контрабасы?
Скр-альт-челлы по квинтам, понятно, но басы-то по квартам... Там дается одно гобойное "ля", а дальше - "крути-верти, но рубль плати"...

Чтоб владеть культурой того, л чем вы говорите, нужно иметь соответствующий слух. У меня, так получилось, на что-то его хватает, а на что-то нет...

Date: 2009-10-08 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] virado.livejournal.com
признаться, не вдавался в частности настроек; знал только, что в идеале струнные стоит настраивать в зависимости от тональности предстоящей вещи.
А рояли?.... думал, что хоть тут все метрически...

То есть: вы хотите сказать, что определенные питчи (ми и соль, допустим) по всей клаве НЕ четко равны соответствующим ФИЗИЧЕСКИМ величинам? Заведомо, то есть есть правила?




Вы пишете: в разных тональностях третьи и пятые ступени слегка выше или ниже по отношению к тонике. Но тогда получается, что если РАЗНЫЕ тональности, то и ступени не 3 или 5, а ВСЕ, по-разному???


Может быть, если есть правила, и они есть в нете, то, чтобы Вас не загружать, прогсто дадите ссылку? правда, интересно.
А то всет знгают музыканты, что "ой, это очень сложно" - но конкретнее - никто не знает.

Date: 2009-10-08 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] virado.livejournal.com
кстати, не знал, что Инсенситив изначально в ре была. Только в Си видел.
Это у него было записано где-то или на бумаге только первоначально? не всегда вслушивался, признаться.

Date: 2009-10-08 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] a7sharp9.livejournal.com
Вот ведь. Я только в ре всегда слышал, и в реалбуке так, а в оригинале действительно си, Вы правы.

Date: 2009-10-08 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] virado.livejournal.com
(а в риалбуке и правда в ре... Странно)
никогда туда на предмет Инса не заглядывал - как-то сам... Как-то давно снял (и записал) партию РонаКартера с альбома Жобима посмертного, с тех пор как играю - вепогодно.

Date: 2009-10-08 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] virado.livejournal.com
Вы абсолютник, кстати?
Меня пронесло - только так называемый относительный ("дай ноту, я те дециму построю)

то есть вы ПОМНИТЕ ноту "ля", невскидку?

Date: 2009-10-08 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] a7sharp9.livejournal.com
Нет, конечно. Но я пианист, мне необязательно.

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios