Японский кофе (неважно, в придорожной ли кафешке с двумя столами, серьезном заведении с чередой керамических конусов с фильтрами и длинноносыми чайниками или в отделении Doutor-Excelsior-Tully's-ChocoCro etc.) - почти повсеместно вкусное, но в любом случае одноразовое предложение: чашка (не очень-то и полная, кстати) протягивается с поклонами и улыбками из-за стойки, сиди над ней, конечно, сколько хочешь, но если надо еще - встаешь и покупаешь еще. Я так понимаю, японцу любое другое положение дел будет выглядеть диковато. Зеленый чай - он да, везде бесконечный и бесплатный, как и холодная вода, а кофе денег стоит.
В то время как американский общепитовский кофе (забыв на минуту о качестве) - также почти универсально бездонная бочка; в половине мест за деньги и вовсе выдают пустой стакан или кружку - вон титан в углу, лей на здоровье. В правом обычный, в левом без кофеина. Или наоборот. Не перепутай. Ну, или официантка с двумя кофейниками по очереди ходит, подбавляет. И американцу диковато, что может быть не так.
А на полдороге, в Сиэтле (восьмичасовая пересадка; don't ask), встретилось половинное решение - продавали полную емкость с правом долить еще только один раз. Не знаю, как они это контролируют, но разумно, мне кажется - я вот почти никогда вторую добавку не беру, так что обижаться и уходить не стану, а предсказуемость в расходе горючего для хозяев какая-никакая есть.